SSブログ
一人暮らしの料理→新婚の料理 ブログトップ
- | 次の10件

味噌汁 レシピ [一人暮らしの料理→新婚の料理]

味噌汁を人数分ぴったり作りたいとき
マグカップで味噌汁を飲みたいとき

目安
大きめのマグカップに、大さじできっちり2/3くらいかな。
大さじ1だと少ししょっぱい。

味噌のお湯ができるので、あとは適当に。

ふのり あおさ わかめ ふ は、保存がある程度効くはず
今のお気に入りは、キムチの素を少し入れて海苔を溶かして飲む。
キムチ効果で少し余計に温まるし、味があるから食べた気になる。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

「山岸一雄」監修 つけ麺シリーズ [一人暮らしの料理→新婚の料理]

『「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺』
『同 つけ麺専用ストレートスープ 伝承の甘酢醤油味』
『同 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚魚介醤油味』
『同 つけ麺用具材セット』

http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2010/02/3_3.html

こんなものがあるなんて知らなかった。
スーパーで見つけて即購入。
これが美味しい。麺もスープも文句ない。
しばらく冷蔵庫に常備しようっと。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

さんまのすり身鍋 [一人暮らしの料理→新婚の料理]

ダイエットのための鍋

さんまのすり身 好きなきのこ(エノキ・エリンギ・シメジなど) 和風だし顆粒 つきこんにゃく ネギ 好きな野菜(にんじんなど)
味付け用:ポン酢 キムチの素 めんつゆ など

土鍋にさんまのすり身と水を600cc程度入れる。よく混ぜて固まりをできる限り無くす。沸騰するまでかき混ぜ続けるのも良い。
沸騰したら顆粒だしを入れる。
材料を好きにカットして好きなだけ入れる。
煮えたら自分の味付けで食べる。ポン酢で食べると鍋っぽく、めんつゆで食べると麺の食感で食べられる。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

カマンベールチーズ焼き [一人暮らしの料理→新婚の料理]

材料:カマンベールチーズ→スーパーで買えるやつ。350円~400円くらい?


耐熱皿にチーズを乗せて焼く。オーブン設定200度で10分か、オーブントースター設定で10分。冷えて固まらないうちに、好きな食べ物に乗せて食べる。ポテトチップス・野菜など何でもオッケーです。簡単でおいしいです(^O^)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

坦々風キムチスープ [一人暮らしの料理→新婚の料理]

キムチ ごま油 合い挽肉 鶏ガラ顆粒 醤油 酒 味噌 チューブニンニク

1:ごま油で挽肉とキムチを炒める
2:水を欲しい量入れて煮る
3:鶏ガラ顆粒、酒、醤油、味噌、ニンニクを好みで入れて味を調える
4:キムチ鍋のベースとしても、それだけでうどん等のスープにしても美味しい!!



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ミートソースうどん [一人暮らしの料理→新婚の料理]

準備するもの:レトルトのミートソース一袋、うどん(ミートソースの分量に従う。一人一玉)、とろけるチーズ一人2枚程度

1:うどんをあたため程度でチンする
2:耐熱皿にうどんを入れて、ミートソースをかけて混ぜる
3:チーズを乗せる。乗せ方は好みで。
4:オーブントースターモードで3〜4分くらい焼く

味が濃くて美味しいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

レトルトカレー → カレーうどん [一人暮らしの料理→新婚の料理]

<材料> 一人分
うどん 1玉 (オレは基本的に冷凍うどんです)
レトルトカレー 1袋
水+市販のめんつゆ 300cc前後 (今は、つゆの説明書通りに水300ccとつゆ50ccで作っています)
片栗粉 水と粉が1:1
ネギ・タマネギ・追加の肉など 好みで

<作り方> 
0:肉や野菜を入れるタイミングはお好みで
1:うどんを準備(チンしたり、ゆでて戻したり)
2:水+つゆ・レトルトカレーを鍋へ入れて煮る
3:うどんを入れて、麺に軽く色がつくまで煮る
4:片栗粉を入れてとろみをつける

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
- | 次の10件 一人暮らしの料理→新婚の料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。